雲豹的一千零一夜 (第 26 話) 汽門間隙調整


雲豹引擎是 OHV 設計, 兩根頂桿推動汽門, 騎久了會因為機械往復的運動還有高溫對金屬造成的疲勞, 而產生變形和鬆動, 所以鳥叫聲會越來越大, 也會引響到引擎的效能。這車入手至今也騎了 12000km 以上, 每次一檔起步只聽到引擎嘶吼的聲音、卻不見動力輸出, 始終覺得汽門間隙的狀況是個尚未解開的謎團 ……

車子牽到車行幾次, 店家談到這點總是愛理不理的 ~ 看了豹基的幾篇調整方法, 工具也簡單, 決定動手試試 ……

照著做, 八九不離十。

12 號板手實際上用不到, 可能是我的車比較怪胎。

還好, 轉電盤的蓋子 (10 元) 跟電盤檢視窗的蓋子 (5 元) 都沒有很緊, 兩個銅板都沒轉到變形。實際上大概也只需要用手旋到最緊即可, 若用虎鉗鎖, 很容易把銅板搞到變形 (鎖了四次的心得) ……

汽缸頭蓋也不難拆, 三顆螺絲的固定力道都正常, 將汽缸蓋左橋右橋側著就可取出。

汽缸墊圈狀況也不錯, 還不需要換新。

接著就是重點了。從早上九點半搞到中午十二點半, 拆拆裝裝四次才搞定 (兜洗跌 ???!!!) ……

原本來說, 冷車應該比較好處理。不過, 電盤轉了好幾圈, 也都定位到 |T 的位置, 卻找不到半點間隙 !!!

這真是太詭異了, 因為若冷車也沒間隙, 熱車時 (熱漲冷縮) 間隙就變負值了, 怎麼可能沒燒汽門 ???!!! 

又把上面那幾篇再讀好幾次 :

  1. 首先, 電盤要 “逆時針" 轉動, 直到看到 |T 記號 (上死點); 進氣到上死點就調進氣的間隙, 排氣到上死點就調排氣間隙。
  2. 轉動電盤時, 左邊是 “排氣" 閥門, 右邊是 “進氣" 閥門;
  3. 進汽門調 0.05~0.06mm, 排氣門調0.07~0.08mm; 單位是 0.0Xmm, 不是 0.Xmm !!!

因為太緊, 所以調鬆; 但又搞錯單位 (厚薄規用 0.0Xmm, 不是 0.Xmm !!!), 所以一開始幾次都用 0.5~0.7 mm 的厚薄規校正, 發動後的噪音嚇死人, 金屬撞擊聲超明顯 !!! 還好調大只會造成引擎輸出無力和噪音, 還不至於燒引擎; 把文章再看清楚之後, 重新調整 (厚薄規用 0.0Xmm 的, 不是 0.Xmm !!!) 引擎聲才恢復正常 (正常就是未調整前的聲音, 裝孝偉 XDD) ……

不過, 吸 –> 壓 –> 爆 –> 排 四行程引擎曲軸要轉兩圈才完成一次動力輸出 (內燃機動作原理), 這是不是表示電盤轉到上死點時, 可以同時一次調整吸、排氣的間隙 ??!!

會有這個疑問是因為再轉一圈後, 兩個汽門間隙都歸零、而此時若把該間隙調出來後, 再轉一圈後間隙又變得超大、導致金屬敲擊聲大起 …… 不過, 看了改裝品的說明 (皓月OHC改裝套件), 進排汽門是隔 180 度才開閉, 照理講應該要分開調整 ……

圖片來源 : 凱宇皓月

暫時就先這樣騎看看, 有狀況的話再說 ……

About 紅龜 CT Luh

I see, I think ~
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