一篇精彩的器材(RF機)使用經驗分享


下面文章轉載自:色影無忌 http://loboh.com/v2/blog/BView.aspx?Tnid=3345&bid=80&Page=7&mid=

大家都看過史努比的故事吧,史努比是一隻小狗,有愛心,有文化,但是想像力顯然不夠豐富,經常爬在桌字前面寫小說,它的小說永遠是這樣開頭的:

“在一個漆黑的、風雨交加的夜晚,發生了一件恐怖的事情,有多恐怖呢,是非常的恐怖……”

我沒什麼恐怖的事情,但是很喜歡史努比,那就接著它的文章寫吧:

“在一個漆黑的、風雨交加的夜晚,我在進入墨脫縣的小路邊艱苦的挖著一個深坑,以便把我的2套nikon和一套哈蘇埋進裏面。西藏的墨脫是中國唯一一個不通公路的縣城,進入墨脫的高山線路是中國最艱苦的一條徒步線路,從通車的地方到達縣城要3、4天,出來的時候也一樣。高海拔的山口、垂直植被中泥濘的道路和濕寒的天氣一直在折磨著我。在一半的路途時候,我發現我已經很難跟上給我做嚮導的砍藤人的飛一般的進度,所以我不得不把沉重的器材藏在路邊,等出來的時候再挖出來帶走。那時候,我第一次意識到,無論任何時候,我都需要一台可以絕對信任的輕便相機。

從那時候起,我的相機櫃裏就始終留著至少3到4部輕便相機,當然其中經歷了很多錯誤的選擇以及選擇後的淘汰,其中至今還在使用的包括KONICA的HEXAR(巧思)、理光的GR1S、和CONTAX的T3。當然,我相信世面上還有一些也非常好的袖珍相機,但是,相機就是這樣,通常沒有最好的,只有最適合你的,那麼從這個角度來說,這3台機器都是我認為最出色的。

那麼,我們就從它們上市的時間來看看它們。

巧思

我酷愛用小相機,原來拍東西的主力相機都是旁軸相機,當然最後連袖珍機也不能放過。不過前十年生產的袖珍相機都有這樣或者那樣的問題,很難做嚴肅的攝影用,多數還只是用來表達攝影師的內心世界,而靠它們拍的片子換來銀子基本是不可能的。現在這種情況終於有了改善,頗有一些令人驚奇的袖珍機出現在市場上。

第一部這樣的相機就是HEXAR(巧思)。巧思是一部非常獨特的機器,令人不僅能充分享受到拍攝的樂趣,而且拍出的照片也可以達到最苛刻的品質要求。

所以我一度認為HEXAR才是真正最為完美的經典輕便相機。

HEXAR使用的是35毫米 /2.0的定焦頭。

關於巧思的這只鏡頭有很多的傳說,由於成像優異,很多種說法提到了它其實不是由KONICA公司開發和製造的,而是另有其主人。前一端時間在香港比較流行由ZEISS公司製造的說法,而在更早時候的說法是由萊卡公司提供的鏡片。當然,KONICA公司對此都沒有肯定或否認,這就更給它的身份增添了些神秘。1992年KONICA推出不能更換鏡頭的輕便相機HEXAR的時候,在中國曾經開過一個很不錯的推廣會,他的設計師當時倒是說過這樣一句耐人尋味的話:“你怎麼用萊卡那只35毫米/2的鏡頭,你就可以怎麼用HEXAR的這只35/2頭,你不會發現他們之間有任何的差別的……”從光學結構(甚至從鍍膜)上來看,巧思和萊卡的那只老款的35/2的確沒什麼差別,從實際的拍攝上看,也看不出什麼差異。不過,由於鏡筒的內部植絨技術的應用,似乎巧思在眩光的控制上還更勝一籌。

另外,由於光圈位置設計的原因,徠卡的那只35毫米/2在小光圈的時候衍射現象比較的嚴重,在這方面,巧思的鏡頭要好一些。

不過要說巧思鏡頭就是比LEICA好,呵呵,也有點那個……自己騙自己。

巧思的鏡頭在最大光圈的時候的表現基本可以接受(和它相比起來,其他日本頂級單反機的最大光圈多數我都接受不了)。反差可能是柔和了一點,中央的解析度已經不錯了,四個角當然不會太好,但是這樣極限光圈下的片子主要是要表達某些氣氛的,只要中央的解析度和反差好就行,四個角的成像可以忽略不計。最佳光圈出現在8-11之間,另外,就拍攝人像時的焦外成像和反差而言,我更喜歡5.6這檔光圈。

2.0的最大光圈是巧思最吸引人的地方,也是它成為最出色袖珍機的重要原因。畢竟在很多場合可以用現場光,尤其在為了保持影像品質必須要用中低速片的時候,而這往往是職業攝影師最為看重的。相比起來,同級的其他袖珍相機的光圈都要比它小不少,萊卡的MINILUX差了半擋,其他的都要差出一擋,甚至更多。從實際使用來講,我覺得象美能達的TC-1的35mm/3.5這樣小光圈的鏡頭出現在昂貴的相機上能帶來成功的機會不是很大,幸虧它是收藏機。

AF系統

巧思的AF採取的是主動對焦,就是要發出一束紅外線,據此測算距離。巧思的AF級數很多,足夠使被攝體精確的處在景深以內,但是在最大光圈的時候建議你不要把主體距離放的太遠(原因一言難盡,我就不囉嗦了)。主動AF的優點是在昏暗甚至全黑的情況下還可以準確對焦,缺點是不能夠穿透玻璃。所以巧思還附送手動對焦方式,用起來不算很方便,如果估計距離非常有經驗–比如給電影攝影機拉過皮尺之類的–它會很準確。考慮到其AF性能的優良,手動對焦的使用概率極低,也就不苛求了。和其他採取主動AF方式相機不同的是它的機身上有兩個紅外線的接收點,這樣,測算反射的紅外線的時候要準確一些。
另外,巧思的AF速度非常的快,而且無聲。

測光和暴光方式

巧思除了中央重點平均測光以外還有點測光。這是我始終鍾情它的一個很重要的原因。除了它和OLYMPUS的U2以外似乎還沒有什麼袖珍機能有點測光。我始終認為就比較嚴肅的攝影來講,袖珍相機是不能夠完成要求更嚴格的反轉片的(當然,你也可以不介意)。越是複雜的測光計算方法,比如分無數多的區測光之類,只能夠讓你的照片和其他人的更接近,而不是更加的表現出你的想法,因為,你不會知道它測算出的結果依據是什麼,你要做多少的調整才能嚴格的達到你腦子裏的期望。所以點測光非常的重要。

暴光方式的選擇也類似。

巧思有程式暴光和光圈優先暴光,還有手動暴光!

Hexar 的 P 模式實際是一種可偏移的程式模式, 曝光依照你所設定的光圈為基礎和最高的快門速度來配合。如果光線足夠讓你在你所設定的光圈和最小快門速度下工作的話,它會用你所設的光圈並提高你的快門速度。如果超過了你所設定的最小快門速度,它會調整光圈來配合。如果光線不夠來使用你所設定的光圈和最小快門速度,它會將光圈開大以保持你所設定的最小快門速度。而如果快門已經調整到你所設的最小快門速度仍然不夠的話,它會保持你的最小快門, 改成開大光圈)。也就是說Hexar 的 P 模式讓你自己調整曝光, 但是也兼顧了簡單和安全的境界。 毫無疑問,這種調整模式使得 P模式比其他的袖珍相機的程式模式要方便很多。甚至它要比同時期日本的專業單反機還要先進。在 P 模式下, 機身上方的液晶顯示也很有意思:如果 Hexar正在使用你所設定的光圈, 它會顯示目前的快門速度;如果超過你所設定的最小快門速度, Hexar 則會顯示光圈的資料。這樣可以只用一個小小的液晶顯示幕讓攝影者看到他需要的幾乎所有資訊。

由於有的這樣出色的程式暴光方式,我甚至覺得巧思的光圈優先也可有可無,不過,有了,也不浪費。

巧思在P擋和A擋的時候都可以做正負2擋的補償,以1/3檔遞進。很精確,但是需要靠按按鍵來實現,不如轉盤方式簡便。這是撥輪方式復興之前高檔相機的通病。

噪音

對於HEXAR噪音控制的水準,我認為怎樣的讚譽都不為過。

如果我問大家覺得什麼樣的135機器聲音最小,絕大多數人可能會回答萊卡M6,更專業一點的攝影者可能會舉出祿來35之類。其實它們都無法和HEXAR相比。
由於採用的鏡間快門,快門的聲音幾乎可以忽略不計。巧思的過片機構完全是金屬結構的,同時採用了特殊的驅動馬達,自動過片的聲音也極低。有一次在北海,我請一位過路的遊客用巧思幫我和朋友們拍一張紀念照,他鼓搗了一陣子,跟我說,好象你的相機有點問題,按不下去快門。我拿過來一看,計數器已經從18到了26了,呵呵,聲音實在是太輕了,他自己都聽不見。

可是,這還不算,KONICA公司還覺得不夠。巧思居然還設計了一個單獨的“靜音”功能。過片速度進一步降低,使得辨認它的噪音即便是在極安靜的場合也非常困難。很可惜的是,這樣的巧思一共只生產了6000台,後來由於專利的原因,新版巧思(SILVER版,也就是第2版的銀巧思和鈦巧思)已經把這項功能取消了。這是一個重要的損失,所以我從來不用新版的巧思。

我不知道是不是只有我才對噪音這麼敏感,但是我的確覺得相機的噪音是件很可怕的事情。尤其是跟人有關的抓拍的時候,噪音是很影響拍攝的事情。曾經因為貪圖尼康28/1.4那只鏡頭的優異成像,我被迫使用NIKON的FM2T在大昭寺裏拍專題,雖然和寺院裏幾乎每一個喇嘛都有很多年的交情了,我還是覺得FM2刺耳的快門聲非常的不好意思。

閃光燈

巧思的閃光燈是14指數的,在配合P擋的時候,全指數輸出,然後根據AF測定的主體距離控制光圈。也可以配合A擋。同時閃光燈自己有測光裝置,可以設定光圈4和8(ISO100時)自動控制發光時間。當然,該閃光燈也可以配合手動暴光。尤其是在經過另外的升級之後,還可以控制輸出的閃光指數。

另外,巧思閃光燈做的最出色的是,它預設的都是後簾閃光同步。真的很周到。

由於採用的是鏡間快門,巧思的閃光同步速度可以達到1/250秒。作為硬指標,絕對是非常出色的了。可惜我從來都是喜歡用慢門閃光同步的,所以從來也用過它。

唯一的遺憾,它的閃燈是單獨的,而多年來的實踐給我的印象是,袖珍機是你相機最後的一道防線,哪怕閃光燈指數小點,也還是一定要內置的。你想,有帶單獨的一閃光燈的心思,我還就不如多帶點其他機器了。

體積與重量

和其他的袖珍機比巧思的體積並不算小,準確的講它幾乎和萊卡M6體積相同,這真的是個大問題!因為放不進口袋裏面,不過考慮到巧思的性能,包括多樣性的功能,大口徑的鏡頭,高速的對焦和卷片,機器做的象理光的GR1S或者CONTAX T3那樣小也不現實。

巧思的重量和T2,MINILUX都差不多,大家都顯得稍沉一點。這顯然與高檔機牢固的金屬外殼以及機器內被大量使用的金屬元件有關。其實,這麼小的機器,太輕了拍攝時非常容易手顫,雖然攜帶方便,但使用時要加倍小心。

問題

巧思的缺點首先就是只有最高1/250秒的快門,如果用高速片,真的是不夠。

還有就是它的體積,和萊卡 M6完全一樣大。如果說M6的高昂價格還不會對巧思構成什麼威脅的話,但是CONTAX G2的出現卻是個麻煩。和巧思同樣的體積,成套的高素質的可換的ZEISS鏡頭,更高速的快門速度和過片速度,更複雜完善的功能,加上高出不多的價格,使我拿起巧思的時候越來越少。通常在不需要大口徑通光量和絕對安靜的時候,我主要在使用理光的GR1S和康太時的T3。

可能KONICA也意識到了這一點,在不鹹不淡的出了幾年簡化了的SILVER版巧思以後,他們又推出了可以使用交換鏡頭、並和萊卡 M系列使用同樣卡口的巧思RF。RF可以說保留了巧思的大部分優點,並走出了一條袖珍旁軸機的新路。對於我的習慣而言,最大的退步可能只有取消了自動對焦,希望巧思RF能交上好運。

說了這麼多關於巧思的話,你是不是對它有點動心呢?如果有的話,我倒建議你不要著急。

RICOH GR1S

在理光 GR1S出來之前7、8年前曾經有一個出產高檔袖珍相機的高潮,那時候的代表作是KONICA HEXAR(巧思)、KIKON的35Ti、28TI以及CONTAX的T2。巧思的鏡頭和操控性是沒說的,可惜體積大了一點;NIKON的鏡頭雖然銳但是我認為並不好,操控性也是一塌糊塗;CONTAX T系列的鏡頭當然是萬里挑一的,可惜操作上不能應付快拍。所以這一批相機最後多數都進了旅遊愛好者的包裏,當然,也有有一些真正對影像苛刻的攝影師非常喜歡它們。

第一次聽說理光出GR1,的確吃了一驚。因為理光從來多是生產中低檔相機的,但是GR1確實一台真正的高級全自動袖珍相機。GR1的出現是當年攝影界的一件很轟動的大事,它一推出立刻就征服了幾乎所有的攝影人,無論是專業人士還是發燒友都給以予GR1極高的評價。在日本和歐洲獲各種大獎無數。作為一台高級袖珍相機GR1S具有很多細節上的優勢,比如採取鎂合金製造了外殼;擁有程式暴光和光圈優先兩種暴光方式,並且可以以半擋做暴光補償;具有兩種測光方式;GR1S的閃光系統也非常的出色,甚至可以使用慢門閃光同步的功能……這些對於高級攝影者都是很重要的。

GR1S 是在它的前身GR1的改良版本,增加了機身上部的液晶顯示幕夜光照明裝置和遮光罩。

這幾年來我一直在搜尋好用的袖珍機,試了一堆機器,但是感覺都沒有超過我一直在用的巧思。

現在和理光 GR1S同時在市場上的還有LEICA的MINILUX和MINOLTA的TC-1。MINILUX的鏡頭是沒挑的,可惜40毫米的鏡頭不是我喜歡的,作為袖珍相機,太窄的鏡頭不是很方便,畢竟經常要在房間裏用,再說它的操控性也就那樣;TC-1鏡頭也很好,28/3.5的鏡頭成像極出色,操作也方便,可惜價格太貴了,我喜歡使用相機而不是收藏相機,象袖珍相機這樣隨身帶的器材肯定很容易損壞,不能用太貴的。當然現在還有新出來的CONTAX T3。後面我會把它們和GR1S做比較。

理光 GR1S剛出來的時候我很是注意了它一下,覺得非常的適合我的攝影。不過一個很偶然的事情打消了我買它的念頭。當時新浪攝影的網友(好象不是黃山居士就是笑無二)買了一台GR1S,很快出了一點小問題,打電話給我,讓我在北京幫他聯繫理光辦事處的人,結果得到了一些模模糊糊的回復,不等有消息,我們論壇上又有一個網友(這次好象不是笑無二就是黃山居士)的GR1S也出了問題。無論什麼樣的機器,如果不是很可靠,是不可以給職業攝影師用的。

過一、兩年後後我又問了一些我在國外的同事,他們的意見居然說GR1S非常的好,可靠性也不差,想想看,可能之前遇到的是小概率事件,難免。結果自己也就買了一台。

GR1S的鏡頭

GR1S 使用28mm/F2.8七片四組的GR鏡頭,普遍傳說是由德國著名的鏡頭廠商施耐德製造(或者是設計的)的。

GR的鏡片全部為多層鍍膜,而且前後兩組均有非球面鏡片。為了這種鏡頭廠商還專門開發了一種鏡片搭配系統,因為即便是製作方法和過程相同的鏡片在完成之後還是有一些細微的差別的,鏡片搭配系統就是GR的鏡片磨制完成後,要測量其光軸誤差,測試出所有鏡片之間的精密差異,然後由電腦計算不同鏡片之間搭配後的有可能的最好的組合配對,這樣的結果是每一隻GR鏡頭都會比按直接裝配的方法更好一些。呵呵,很有意思的技術,當年我曾經以為它帶來的另一個特性是可能每只鏡頭之間都會有些極小的味道差異。後來用了很多台,發現無法察覺。

為了使GR鏡頭發揮出應有的潛質,盡可能地消除雜光的影響,拍攝到更加完美的圖像,GR1S竟然增加了一個可在鏡頭上裝卸的遮光罩。這種裝置在同類袖珍相機中是極罕見的。當然,麻煩是,很容易丟,反正我的幾個都丟了。

從GR鏡頭的MTF曲線看就知道它非同尋常,跟據一些權威機構測試的結果證明,GR1S的鏡頭在一些指標上超過了許多日本名牌單反相機所配的28毫米鏡頭。不過這也正常,通常來說,和單反相機比,旁軸相機是比較容易在廣角鏡頭的成像上取勝的。
就我的使用來看,GR1S的鏡頭還不錯,在最大光圈時的解析度和反差都非常的好,收小一、兩檔當然更好。給國內印刷最好的時尚類雜誌做封面和插圖印刷是沒有問題的。色彩表現在5.6光圈時是最好的,反差有歐洲鏡頭的風格。GR鏡頭整體上比較善於表達比較有文化味道的畫面,可能和暗部細節的表現有關。

不用仔細觀察,GR1S的鏡頭是有暗角的,雖然不是很嚴重。不過我覺得這不是很有所謂的問題。或者說的再明白一點,很多照片實際上因為有了暗角而更出色,很多大師級的人物象布勒松和讓盧希弗都會在印自己的照片的時候把暗角加進去。布勒松是拍紀實的,讓盧希弗是拍紀實和時尚的,還有拍風光的安塞亞當斯也是這樣。(大家一定要看這段話哦,不要再對暗角有誤解了。)

暗角對於作品的表達其實不一定有什麼負面的影響,歷史上有暗角的經典作品不勝枚舉,沒必要太強調它的。而且,由於光學設計上的原因,旁軸相機的廣角鏡頭有暗角是很正常的,連徠卡的一些最經典的廣角鏡頭都會有輕微的暗角(而且非要多收幾檔光圈才能消除)。象GR1S這樣的鏡頭,由於前鏡組直徑太小,想完全沒有暗角其實是沒可能的。與其這麼關心暗角,還不如把精力用在怎麼用好暗角上。

最近對焦距離只有0.35m,是定焦袖珍相機中最近的(和Contax T3一樣),非常不容易的光學設計。抓拍用的機器比較特殊,經常需要對很近的前景對焦,所以最近對焦距離小一點好用。

暴光和測光

GR1S有程式暴光和光圈優先兩種暴光方式,並且可以以半擋做暴光補償。因為我不拍負片,只用反轉片,而且希望盡可能的精確暴光,所以暴光補償對我來講是必須的。GR1S的暴光補償就在左手很方便擰動的位置上,這對我非常重要,因為我在實際使用時發現,幾乎超過80%的圖片我都使用了暴光補償。

GR1採用兩個矽元件SPD雙分區測光,主要的測光方式是中央重點平均測光,EV6以下的時候會改為平均測光。

說實話,我不太搞的明白機內測光表的一些問題。出於對GR1S鏡頭的無比信心,我經常拿它來拍一些重要的圖片,甚至是廣告圖片,在這樣需要精確暴光的時候,我通常是用手持的測光表先測光,再用光圈優先,調機器的暴光補償,直到機器裏顯示我要的快門數值。

不過,我也有心從大量的實際拍攝中瞭解GR1S測光數值和我期望的差異,這樣在需要快拍的時候能夠盡可能準確的做出判斷。

GR1S的快門範圍不大,最高只有1/500秒(大光圈的時候只能用到1/250秒),主要原因是鏡間快門不可能做的太快。而CONTAX T3是依靠了所謂“鏡間雙重快門”能做到1/1200S的。但是,從實際使用上我想問題不大,由於拍攝題材的原因,我自己很少用到更高的快門。當然,客觀的說T3更好一點。

慢門一般只有2秒,因為我經常帶三腳架旅行,我倒是希望它可以更慢一點,好在有T門,也算方便。

閃光燈

GR1S的閃光燈只有7的指數,不大,用100度膠片的有效距離可以達到2m多一點,有些用。不過想讓這麼小的機器裏塞下更大的閃光燈也是不現實的,在說袖珍相機太大的閃光燈也沒用。

GR1S當然有普通的閃光方式、防紅眼什麼的,但是最有用的是它在光圈優先和強制閃光的時候會自動切換成慢門閃光同步。我覺得實在是太有用了,尤其在需要一些特殊效果的時候,不過這時候肯定要進行負的暴光補償,否則肯定暴光過。
GR1S調節閃光模式的撥杆也在左手很方便的地方,而且滑動鈕大小適中,所有類似機器裏閃燈的操作恐怕沒有比它更方便的了(比起Nikon 35Ti的小小按鍵、Minilux的無窮迴圈設定等)。

我買了一個感應閃光的閃光燈,指數是18的,體積非常的小,有時候用它來幫GR1S補補光,也頗有情趣。

其他

GR1S的AF系統是3點自動對焦,也就是多點的寬區對焦。也可以轉換成中央的單點AF。和所有的袖珍相機一樣,對水平的物體(當然還包括低反差的物體)難於自動對焦。平心而論,要袖珍相機的AF水準接近EOS-1V是不可能的,既然要用它,就要有這樣的心理準備,在按快門的時候最好確認一下,如果AF的對焦點在閃爍,趕緊重新對焦。
GR1S還有一個SNAP(抓拍)功能,可以把焦點預先放在2米附近,抓拍的時候的確方便。畢竟小相機的AF速度比較慢,而機會是稍縱即逝的。

同時,最最最最重要的是,GR1S也是世界上最輕薄的相機,它只比一個膠捲厚一點點,可以很方便的放進襯衣口袋裏面。最適用象我這樣對圖片質量有極高要求而且除了洗澡相機從不離身的人。

GR1S也是一隻很有擴展性的相機,在日本,除了遮光罩,還可以買到專用的保護濾鏡和偏振鏡,甚至還有用於潛水攝影的特殊防水罩等等。好玩啊。

實戰經驗

GR-1S因為太輕了,所以在快速拍攝,特別在snapshot的時候可能會按快門的力量太大力而有晃動,

中途倒卷可以預留片頭,很重要的功能。

過片速度和大多數袖珍相機一樣慢,如果你用慣了頂極35毫米單反機或者巧思你會覺得它特別的慢,另人著急,不過聲音倒是很輕柔的。

還要說到GR1S的可靠性問題,我的GR1S經歷了我的蹂躪,在將近一年的時間裏還是沒出大問題,不過拍多了之後對焦過片什麼的聲音都不太正常了。好在最後被丟失在莫斯科,也算善終了。我想,其實這麼小的相機,太精密了,相對肯定容易出問題,使用時最好還是要小心點。感覺上,我覺得液晶板,尤其是對焦框裏的要格外小心;另外,恐怕鏡頭蓋比較脆弱。

GR1S的兄弟一族

GR1S頗有幾個同門兄弟,包括簡化版的GR10和採用更廣鏡頭的GR21。
GR10我想我是不會用的,因為暴光不可以精確控制;
GR21是非常好的機器,非常值得考慮,畢竟21MM很實用。

有意思的是,GR1S又升級到了GR1V!增加的功能包括:
1.ISO可以手動調整:這點跟GR21一樣,算是大家眾望所歸的功能;
2.增加包圍曝光:是採取±0.5擋來做包圍式曝光,也很重要,尤其是在拍攝反轉片中;
3.手動對焦功能:共有五段距離可以選擇,有1,2,3,5 m和無窮遠。

改變不多,但是都是攝影師很需要的功能,看樣子,理光是決心圍繞著GR鏡頭把GR1的文章做足了。

問題

我的兩台GR1S的取景器都實在是太糟糕了,說實話,我從來沒能在那裏面看清楚我要拍東西的細節。開始我還以為是我那台的問題,跑去器材城一看,櫃檯裏擺的都是那樣。後來以為那算是設計的通病,不想有一次見到一朋友的GR1S,取景器裏清晰無比!和我的差異只是他的在日本組裝,我的都是臺灣產的。天,日本公司!!真的是一言難盡!!

CONTAX T3

T3是現在市場上最好的袖珍相機。其實有這一句話說它就夠了。

T系列照相機是由德國著名的跑車和設計公司“保時捷”設計的,本著“小型、輕型、易於攜帶、緊湊、提供高精度拍攝”的產品概念,最早在1984年推出了Contax T;接著是1990年的Contax T2,這兩款相機在市場獲得了很大的成功,銷售總量超過220,000台,於是CONTAX於2000年2月推出Contax T3。T3用的是新開發的Carl Zeiss Sonnar T* 35/2.8鏡頭。作為世界上最重要的鏡頭廠商,ZEISS設計其鏡頭的著眼點永遠是一隻至少10年不會過時的產品,新的T3鏡頭更是如此。

在光學表現上,T3的Carl Zeiss Sonnar T* 35/2.8要比 T2的Sonnar T* 38/2.8好的多的多。Sonnar T* 35/2.8在反差和環境光的再現都很優秀,邊緣實際沒有畸變,明亮、色彩還原非常高貴、

細部表現柔和,可以和世界上任何一隻最好的35毫米鏡頭相比。

T3外形尺寸為105(W) x 63(H) x 30.5(D) mm,比Contax T2小,也輕了大概20%。
聽說Contax T3有什麼5點高精度AF系統,用過之後沒明白。最迫對焦距離0.35m,非常有用。
T3在AF系統不能正常工作的場合,可以切換到預設焦點的手動對焦系統,也不錯,在抓拍的時候也有用。

Contax T3配備了所謂“鏡間雙重快門”,快門速度可以從1/1200s~180s,最高快門速度幾乎是其他袖珍相機的2倍還多,這一點非常重要,尤其選擇高速片和大光圈拍攝的時候,因為T3的大光圈成像非常的好,我要經常用。T3的慢門可長達180s,在黑夜和暗光中拍攝也很方便。

T3有兩種曝光模式,光圈優先和程式自動。當然有+2~-2EV的曝光補償,可按1/3EV來設定,也可以通過用戶自選功能將曝光補償設定分級從1/3EV改成1/2EV。不過調起來沒有T2那麼方便,鬼知道CONTAX 的設計師是不是喝了酒設計的!

T3是昂貴的,但是昂貴的並不是沒有道理,對於Contax來說,T3不僅是一個攝影工具,它是基於強調握持手感和耐用的產品理念來設計的,外殼採用輕型、結實和防腐蝕的鈦金屬製造,取景器採用高硬度玻璃製造,以防止刮花和保證年代久遠依然明亮。快門釋放按鈕採用多晶體藍寶石,牛!手持T3的感覺絕對的不同尋常。

我實際上是從GR1S轉到T3的,所以你可以想像幾乎T3是全面的超越了GR1S的。

什麼是現在袖珍機裏最好的鏡頭,用用T3就知道,我什麼都不用說。T系列堅持出35毫米我覺得深以為是,如果兄弟們有對此不服的也不用爭論,多數年輕的攝影師在更長10歲後會喜歡更接近35或者50毫米的鏡頭。當然,把超廣角做風格的人例外,但這樣的人其實很少。
呵呵,是不是太替CONTAX說好話了?其實如果T系列也出28頭,我會立刻買一台,跟35頭搭配著用。

不過說實話,T3的鏡頭實在是太好了,當然,35毫米的鏡頭比28毫米的更容易做的好。所以T3比GR1S或者TC-1鏡頭更好也正常。ZEISS公司對於光學的態度和水準和其他歐洲以及日本公司都不一樣,而且這幾年新的光學思路非常清晰,設計這樣簡單的鏡頭如果想做不到最好,實在是挺難的。

從我的使用來說T3在袖珍機領域的優勢是全面的,我馬年去拍西藏轉山的專題,光135、120的旁軸機零零總總就帶了7套,最近半年賣出去給雜誌的片子,有一半是T3拍的。

這麼好的機器,似乎再說優點已經不必要了。無非就是鈦殼結實可靠精密手感佳封閉性好操作方便加鏡頭好之類的。另外,通過適配妻器用G2用是閃燈也非常的好。
說說缺點吧。

鏡頭前的伸縮蓋比較嬌氣,如果壓過了有可能會變形,這樣,可能會在你需要抓拍的時候發現它沒有完全打開。不過想到所有的袖珍機都是這樣,也沒什麼更好的解決方法。
GR1V那樣在光圈優先的時候,開啟強制閃光就是慢門閃光同步。T3做不到,需要手動攝定最短1秒的手動暴光,而一秒太長了。

另外,暴光補償沒有原來T2那麼方便了,當然更沒有GR1V方便,對於我這樣只拍反轉的攝影師,有難度。

我用T3差不多有兩年了吧,T3是一台對我有很多影響的相機。

不能換鏡頭對我來講是一個需要適應的事情。實際上,這麼多年來,我的攝影始終是圍繞著3只鏡頭的配置展開的。當然,3只鏡頭可以有不同的配置,通常是21/35/90,但有時候是21/85/300,或者最近經常用28/35/60配合。但是除了用ALPA的時候,我真的很少只帶一隻鏡頭出門。有時候只有一隻鏡頭的選擇常常要改變我原來的攝影方式,不能那麼直接的“陳述”我要拍的東西,這是一件很好的事情。

一些更加便宜的袖珍相機

當然我也使用過很多更廉價的袖珍相機,當然我也和兄弟們-樣希望它既便宜又有優異的性能,但總的來看情況不很樂觀。讓我們看看他們中的一些佼佼者:

μ-2:

μ-2的前身是在世界上大獲旅遊者歡迎的μ-1。μ-1因為時尚而小巧的外型和良好的成像質量成為世界上銷量最大的袖珍相機。過了幾年,OLMPUS推出了μ-1的改進型μ-2。和前一代產品擁有更小的體積,μ-2卻使用了更為強勁的35/2.8的鏡頭,為了更適合高水準的攝影,它甚至增加了點測光功能。還記得《忠貞》裏面蘇菲-瑪素演的職業攝影師嗎,她手裏用的就是μ-2。

μ-2的鏡頭質量是它贏得無數讚譽的主要原因。其實它的前身μ-1使用的3片3組的35/3.5的鏡頭已經很不錯了,但是新的μ-2的35/2.8的鏡頭則稍勝一籌,不僅通光量增加,而且成像也十分清晰,只要你不是計畫拍攝反轉片給雜誌供稿,一般的負片絕對應付有餘。好象前幾年,有個歐洲挺大牌但是有點投機的老傢伙用它拍了一年的一個旅遊專題,又出書又展覽,粑粑實實的火了一把,μ-2也跟著沾了不少光。

μ-2另一個突出的優點是它具有很好的防水和防塵性,在一般的小雨裏拍攝不會有任何的問題,而雨雪天在旅途中是很常見的風景。

另外,和它具有的品質相比,μ-2的價格驚人的便宜,不帶日期後背的只需要不足800元,無疑要遠遠超過同價位的其他相機很多。

另外,它體積小,特別適合女孩用。

YASHICA T5

YASHICA通常是生產中低檔相機的,名聲不大也不小,但是這款YASHICA T5在職業攝影師中卻享有極高的聲譽。當然這主要要歸功與它使用的carl zeiss的35/3.5鏡頭,美國的《大眾攝影》認為它的成像“超過了很多比它貴10倍的相機”,吹捧的有點過,但它的確是這個級別的機器裏最好的。

YASHICA T5在國外被稱為YASHICA T4 super,它秉承了著名的CONTAX T系列袖珍獨特的俯視取景器,這樣攝影者不用把相機舉到眼前,可以把YASHICA T5放在腰間,通過機身上面的取景器觀察拍攝,這樣不容易被你拍攝的物件注意到,實在是偷拍利器。著名的JURA版主極愛此功能,並用它拍了很多很出色的片子,我很詫異他是怎麼在那麼小的俯視取景器上選擇構圖的,這只能歸結為天賦異稟。

在大概是80年代末的一段時間裏,歐美的一些職業攝影師對於YASHICA T5的喜好簡直到了狂熱的程度,頗有一些職業攝影師甚至用它來拍攝時尚廣告圖片,而且片子賣的非常好,很多作品已經到了令攝影迷瘋狂崇拜的程度。也不知道是YASHICA T5真的魅力特殊還是大家的神智有問題。

和μ-2一樣,YASHICA T5也擁有特殊增強的防水和防塵性,體積也算小,幾乎沒有人對它的實用性提出過什麼意見。

YASHICA T5也沒有暴光補償功能,雖然很多拍攝反轉片的攝影師對此感到遺憾,但是他們依然不願意放棄它,因為carl zeiss的鏡頭實在是太棒了!

其他的相機,從鏡頭的角度來看巴爾達、FUJI的MINI都還算不錯。其中巴爾達、T5、FUJI從解析度上都很好,差別並不大,差異只是色彩表現上的。u2的鏡頭也不錯,但是2.8的光圈並不是太有用,成像也只是可以接受而已,拍負片沒問題,做主觀的東西也沒問題,但是要實打實的東西就不成了。

當然它們都各有特色,但也都各有弱點。沒什麼特別可推薦的,如果你對AF格外在意的話就別買巴爾達,而且它現在也不再生產了,出了故障修也難。

關鍵還是看你想拍什麼,然後再選什麼機器。

實事求是的說,對於使用廉價袖珍相機的人來講,多數時侯影像的質量並不是它最大的價值體現,而多是用來拍有趣或者突發的事件,從這個角度談,這些機器都夠用了。
變焦的袖珍相機我不想討論了,因為我不用。

到底誰是最後的贏家

從90年代初出現第一次高檔(或者說豪華)AF的袖珍相機出現起,每過一段時間,就會出現一次這樣的回潮。而到了現在,如果能讓我重新選擇,我最中意的是哪一台呢?

記得當初和巧思前後一起推出來的還有好幾款昂貴的袖珍機。其中,一度最出風頭的要數CONTAX的T2和萊卡的MINILUN。其實,這兩款相機都不會影響我對於巧思的迷戀。T2是一款很好的相機,極小巧,ZEISS鏡頭具有令人無法抵擋的誘惑力,但是從整體上來說,它不是一件攝影工具,更適合對影像品質有鑒賞力的旅行家和女士使用。如果不考慮AF的功能,我倒更喜歡它的前一代產品–需要手動對焦的CONTAX T。

MINILUX的情況可能還要更糟糕一點,雖然它擁有40/2.4這樣的大口徑鏡頭和響噹噹的商標,但它的確處在一個比較尷尬的境地:體積說小也不小,鏡頭說廣也不廣,操作雖然說不上不方便,但也不突出,價格那就更……

同一時期推出的還有曇花一現的NIKON 35TI和28TI。這兩款昂貴的袖珍機的出現根本就是為了炫耀NIKON的經典技術,純粹的收藏品。產量很低,工作效率也很低,調整一下閃光燈的模式要莫名其妙的按很多次極小巧的按鈕;35TI和28TI都極力誇耀它的復古形式的指標式顯示盤,美觀固然,可靠性卻是個麻煩,當然,如果你根本就不怎麼打算把它帶出去拍照片除外。但是,它們的確擁有一個銳利的鏡頭和在當時最出風頭的3D測光方式。

這股風潮過去了不幾年,又有2個廠家試圖在這一賺錢的領域有所突破。

MINOLTA的TC-1幾乎擁有了豪華袖珍相機應該有的一切,堅固而豪華的鈦金屬外殼、小巧而又優雅的外型,高素質的鏡頭(雖然3。5的最大光圈顯得稍微差了一點)……這些使得它贏得了一切–除了市場,不過說實話,這台機器也沒想成為每個攝影師和愛好者手中的工具。TC-1的麻煩除了昂貴的價格以外,也怪它生不逢時,和RICOH GR1S幾乎同時出現在市場上,當時看來RICOH GR1S更受關注,幾乎完全搶了它的風頭。幸虧,TC-1真金不怕火煉,到現在越來越被大家珍惜,可惜產量不大,沒法更受歡迎。

當然,前面說到的RICOH GR1S也很好啦。在它剛剛推出的時候,我一度以為我可以重新考慮我的袖珍機配置,我的2台巧思可以安心退役了。因為GR1S實在具有太大的誘惑,世界上幾乎最輕巧的外形,優質的鏡頭,簡單實用的測光方式,便捷的操控方式。但是親身的經歷以及道聼塗説的一些關於GR1S可靠性的問題始終困擾著我。使得我不停的審視我的巧思:它陪我上過若干次高原無人區、在零下10多度以及海拔6000米的雪線以上經常被使用,它一節電池可以拍多達5000張照片!除了不能換鏡頭以外,它從來沒有耽誤過我拍攝任何的照片……這些都是一部專業相機必須的品質。所以我沒有痛下狠心,反倒是開始啟用我的24K純金HEXAR。

當然,這幾部袖珍相機的鏡頭也都非常的好,徠卡的MINILUX就不用說了,基本上就是LEICA鏡頭技術的精華,我個人感覺純從畫面上是要比GR1S的鏡頭好。不過也很平常,MINILUX的40毫米鏡頭太接近標準鏡頭了,而標頭從技術上是是最容易做的,相比起來廣角鏡頭是很難做的,而且越廣的鏡頭設計起來越難。所以標頭和廣角鏡頭是不能比較的。

而CONTAX的T3用的是新設計的Carl Zeiss Sonnar T* 35/2.8鏡頭,除了“完美”,我找不到任何其他的詞語來形容它。如果喜歡35毫米的袖珍相機,試試它,會對鏡頭有全新的認識。

看國外的測評,TC-1的28/3.5鏡頭也非常的好。說到這裏,還有件很有意思的事情,有幾隻袖珍相機為了證明自己的鏡頭的成像質量,都做了適用於徠卡M系列的限量版本,Minolta TC-1用的鏡頭,後來作成了ROKKO 28mm/3.5 for LEICA LTM;RICOH GR-1用的鏡頭,後來作成了GR 28mm/2.8 for LEICA LTM;KONICA HEXAR用的鏡頭,後來作成了HEXANON 35mm/2.0 for LEICA LTM,酷吧。

所以說,比較這幾部相機的鏡頭不是很有意義,因為焦段不同,關鍵是看你想用什麼樣的視角了。從我個人來講,我覺得28毫米和35毫米是袖珍相機最經常要用的焦段。
如果從這幾部機器裏一定要選一部機器是很困難的。我的建議是,同時購買和使用T3和GR1V(或者GR21)!!

兄弟們,仔細考慮一下我的建議吧,實際上,同時使用T3和GR1V(或者GR21)已經足夠拍非常非常多的東西了,甚至對於我,幾乎夠拍我的全部了。真正大氣的東西不是需要我總拎著200/1.8就能拍出來的,這絕對是攝影真理。

哦,如果只買一部相機的化,我會選擇T3。

另外,對於初學者的一點建議,因為袖珍相機的技術限制。它在很多情況下還是不能如專業單反機或專業旁軸機那樣能夠應付多樣和複雜的拍攝條件。所以,建議你不要對袖珍相機的能力報有過分的依賴性。袖珍機最適宜的拍攝情況是在攜帶其他器材不是很方便的情況下,拍出應時的圖片,而不是能適應一切場面的全能武器。

技巧方面:通常使用袖珍相機的廣角鏡頭拍片的最大問題是畫面太空,所以使用廣角鏡頭拍東西的時候不妨在取景後再向前跨一步,當然,站懸崖邊面朝外除外。

而對於老手的建議是,不要輕視你的袖珍機,天天帶著,時時帶著,千方百計的熟悉它,把換機器和鏡頭的時間花在真正把握和創造影像本身上,它會拍出你一生中最好的照片。

技巧方面:帶塊測光表,控制好光圈;平時多練技術,拍的時候把它當大機器構好圖。

附件1:
上面提到了最少的鏡頭配置,這裏附上我原來寫的一篇文章,希望覺得這篇《七種武器》不夠過癮的兄弟們可以感覺稍稍得到安慰。
因為這篇文章是給一個雜誌寫的,裏面有些東西是和《七種武器:之一》有重複的,望大家習慣。我有這樣一個習慣,無論寫什麼文章,總喜歡加點過去自己的東西進去。

:)

《最少的鏡頭配置》

考慮器材的問題多了,考慮攝影本身的問題就少了。

這是我很多年以前就明白的道理,但是應用起來的確有些實際困難。
我總是希望我擁有盡可能多的器材,這樣在開始動手之前可以有充分的選擇餘地,而在拍攝的時候又總是希望使用盡可能少的器材完成。

當然,出於經濟上的考慮也是一個很重要的因素,沒有一個職業攝影師會不考慮成本的做器材的配置。所以如何用最經濟簡潔的配置來完成工作幾乎是必須要考慮的。

很難一言盡述所有關於鏡頭的配置,那就讓我們從可能最少的鏡頭配置分析起吧。

要說在前面的是,這裏的最少的鏡頭配置指的是攝影師的主力器材配置,對於一個有好奇心的攝影師來說,更新和更強勁器材的誘惑通常是難以拒絕的。很多攝影師都不會抗拒聽從同行們的介紹並且嘗試新鮮的鏡頭,然後再決定是否把它加進自己的主力配置中。

一隻鏡頭

很少有攝影師是只使用一隻鏡頭的。但是也有大師例外。

眾所周知,攝影歷史上最傳奇的大師布列松一生只使用很少的鏡頭,主要就是一隻50毫米標準鏡頭(其實在他剛剛開始攝影的時候還沒有廣角鏡頭,而在後期他同時也使用35毫米和另一隻中焦鏡頭,只是使用率非常的低,並不引人注意)。布列松是可以把標準鏡頭發揮到極至的大師,他的成就太高了,以至於後來的攝影人都試圖突破他的標頭模式。

再用一隻鏡頭的大師就是寇德卡,在他的攝影初期一直到他被認可為大師之後很多年他一直使用一隻25毫米的鏡頭。到現在他的風格還是這樣的固執,儘量用少的器材,當然,這和他採取流浪的攝影方式也有關係。

現在只使用一隻定焦鏡頭的職業攝影師已經非常的少了。當然還有一些頂極的攝影師在拍攝某一類題材的時候只用一隻鏡頭,並以此形成和鞏固自己的風格,通常來講只用一隻定焦鏡頭的攝影師的選擇不會是中焦或者長焦鏡頭。比如偏好35毫米鏡頭的紀實攝影師、只用標頭或者21毫米的時尚攝影師在歐洲都很常見,特別是從80年代到現在。

使用一隻定焦鏡頭攝影師的相機通常選擇的都是歐洲的品牌,LEICA M6或者哈蘇的機身。比較有性格的選擇是哈蘇的903SWC(現在升級為905SWC了)。903swc與其說一台相機,倒不如說就是一隻鏡頭。它最大的特色就是它的BIOGON38/4.5鏡頭(相當於135相機的21毫米鏡頭),由於採取的是全無變形的對稱結構,它已經被公認為是中畫幅超廣角鏡頭的光學極限。903SWC的鏡頭是不能夠更換的,而且價格不菲。因為這樣的結構只能使用在象903SWC這樣的旁軸相機上。而使用一隻這樣鏡頭相機的攝影師,會要求自己的工具能夠達到最頂級的光學品質和極強的通用性能。很慶倖的是,哈蘇擁有龐大的500系列配件,這些使得903SWC的使用者可以利用一台機器完成非常廣泛的攝影工作。

當然,還有一台相機在性能上可以超越903SWC,這就是ALPA。雖然號稱世界上最昂貴的民用相機,但是ALPA的價格並不是高不可及的,但它可以達到的光學質量和便利性卻是世界上最好的。使用ALPA相機的攝影師不會是剛接觸影像的新手,很多人以後都很少再使用其他的相機,對於他們來講,完整的挖掘ALPA的光學潛力的樂趣是最大的快樂。這可能是真正意義上的“一鏡走天涯”。

說到一鏡走天涯,自然免不了要提到變焦鏡頭。其實很多職業攝影師的工作性質(比如要求質量不高的旅遊攝影、一些小報的社會新聞攝影等等)對於光學質量的要求並不是很高,變焦鏡頭對於他們來講完全夠用,但是我個人還沒見過只使用一隻變焦鏡頭完成拍攝的攝影師。

從我個人的使用來講,我不認同變焦鏡頭和定焦鏡頭一樣好的說法。當然,如果有一些特殊原因,非要我選擇一隻變焦鏡頭走天涯的時候也有一些可供選擇。我接觸過的特別好的變焦鏡頭包括ZEISS手動對焦的28-85頭,以及萊卡M系列的28-35-50mm鏡頭,另一隻CONTAX G系列的35-70mm鏡頭的變焦頭成像也令我滿意,但是廣角端不是很夠廣,因而影響了它的實用性。另外,ZEISS新的N系列卡口AF的Zeiss Vario-Sonnar T* 24-85mm f/3.5-4.5 N鏡頭的確是非常的出色。

另外一種使用一隻鏡頭的可能是使用全景相機,120是這樣,135也是。尤其是可以使用雙畫幅的哈蘇XPAN,它在使用24X36毫米畫幅的時候相當於標準鏡頭,而在使用24×65毫米的時候大概相當於24毫米的視角。

兩隻鏡頭的選擇

兩隻鏡頭的選擇範圍就寬多了。

一隻24左右的超廣角和一隻90或100毫米的微距鏡頭是很多野外攝影師的標準配備。由於需要經常的跋山涉水,器材不可能太多,通常他們都是在這兩隻鏡頭的基礎上工作的,偶爾需要的時候或許再加上一隻中長焦的變焦頭。

而很多在歐洲做紀實專題拍攝的攝影師的典型裝備就是一隻大口徑的標頭和一隻廣角鏡頭。通常他們都會選擇LEICA M系列的機身,有趣的是雖然只攜帶兩隻鏡頭,但是他們有時會攜帶超過鏡頭數量的機身!

兩隻鏡頭的選擇困難多數是來自於如何確定第一隻鏡頭,也就是說最重要的一隻鏡頭是哪支的問題。一直有一種說法:50mm標頭最符合人看東西的比例,是最真實的鏡頭。因此標頭常常被推薦為初學者的首選鏡頭,從標頭開始入門。

但是現在的攝影師們已經多數不這麼認為。首先,符合人眼看東西的比例和看東西的效果是不同的兩個概念。而拍照片視覺效果卻更為重要。因為我們用人眼看東西看的是效果,包括:它(或他,她)是什麼?在哪兒?周圍有什麼?等等。標頭雖然在透視比例上和人眼很接近,但它所拍片子的效果和人眼所見效果有較大的差距。

現在頗有一些攝影師認為廣角鏡頭更容易表現遠近比例,更容易透過環境表達出氣氛,而且放大後的效果才更接近人看東西無邊際這一視覺效果。當然,有一定限制是必須的,如果你覺得24毫米和28毫米的鏡頭有些誇張和變形,那麼可以做出妥協:35mm的鏡頭實際上更接近人眼所見效果,也是最真實的一種鏡頭。現在很多馬格南的攝影師都屏棄了開山鼻祖布列松的建議,把35毫米鏡頭作為他們的“標準鏡頭”。

另外,35毫米或50毫米鏡頭的選擇區別也與使用人的視覺習慣有關。有人看東西的習慣是局部性的,而有人看東西是散開的。前一種人大概習慣用50mm頭,後一種人用35mm會更順手。同時由於50mm頭正好在廣角和中焦之間,它實際上是很難用的。對於許多視線比較開的人來講,拿50 mm頭拍東西很難。因為一般人看世界的視覺方式是28mm或35mm式的,用50mm標頭時他會覺得有局限。

說到這兒,有沒有看東西既全面照顧又能重點觀察的人呢?估計用28-300mmZOOM的用家們多屬於這種(呵呵,開玩笑)。

選擇一隻廣角也是件頗另人頭痛的事情。通常的建議是如果你使用的第一隻鏡頭是50毫米的標準鏡頭,那麼28毫米的標準廣角是比較好的。因為50毫米的鏡頭是完全沒有變形的,如果有一隻過廣的鏡頭和它配合的話,變形可能太刺眼了。當然,很多攝影年齡比較長的人也會選擇35毫米鏡頭和50毫米鏡頭的配合,不過在中國很罕見。

而如果第一隻鏡頭是35毫米,一隻21或者24毫米的鏡頭可能可以更方便的給35毫米鏡頭搭把手。另外還有攝影師喜歡把一隻35毫米鏡頭和一隻中焦鏡頭(比如75毫米或者90毫米)結合起來,在早些年很多攝影家甚至認為,他們可以用35毫米的鏡頭加上90毫米左右的鏡頭拍攝幾乎所有的東西。這樣的攝影師往往都是歲數比較大的,拍攝題材可以不必暴風驟雨按快門的那種。

兩隻變焦鏡頭的選擇則比較簡單。傳統一點的攝影師多數會選擇28-70毫米和70-200毫米這樣的鏡頭;而也有很多攝影師選擇了17-35mm/2.8和70-200mm/2.8這樣的配置,因為對於他們來講,標頭拍的圖片太不具備視覺衝擊力了,可以甩掉不用。

三到四隻鏡頭的選擇

很多攝影師使用3-4只鏡頭在常規的攝影中。在過去的很多年中,我個人都把21、35、90作為我的標準配備,幾乎可以應付我的所有拍攝了,包括紀實類、少量的風光和商業圖片。

前兩年,我很吃驚的是我發現我的有些歐洲的攝影師朋友都在使用28、35、50這樣的鏡頭配備,似乎視角太接近了。而如果是拍攝同樣題材的美國攝影師,他們的選擇通常是20、85和300。從鏡頭的配置上就可以看出這兩個地域的攝影師處理影像之間的巨大差異。

去年陪馬格南圖片社的一個老大級的人物拍片子,趁機翻了翻他的攝影包,看見裏面的器材竟然是一台M6和28、35、50鏡頭各一隻,還有一台EOS的機身和35/2、50/1.4兩隻很普通的鏡頭。看他拍晚上的片子實在困難,我好意要把24mm/1.4L借給他,他拒絕了,原因竟然是:“太廣,控制不了”。

讓我們來問問歐洲大師們:“如果你的鏡頭不夠廣或者鏡頭太短夠不著怎麼辦?”他們的答案很簡單:“不拍”。呵呵,酷吧,其實這裏面蘊涵著很深的攝影觀念,一個攝影師並不需要面面俱到的把所有的東西都拍下來的。

對於使用變焦鏡頭的攝影師來說,3只鏡頭的配置是最簡單的,通訊社的攝影師們的選擇無非就是一隻超廣角變焦、一隻標準變焦和一隻長的變焦頭。

如果是變焦和定焦鏡混合使用,多數攝影師會選擇一隻超廣角變焦、一隻長的變焦頭以及一、兩隻大口徑的廣角或者標準鏡頭,也有些攝影師把定焦頭的配額交給一隻微距鏡頭或者一隻大口徑的人像鏡頭。

聽起來三、四隻鏡頭的選擇無非就是這些。但是,不要低估器材廠家和攝影師們的創意。我見到了一個拍攝題材非常廣泛的攝影師使用3只非常特殊的鏡頭,它們是CANON公司的3只移軸鏡頭,TS-E 24/3.5L、TS-E 45/2.8和TS-E90/2.8。當然需要手動對焦,但是確實可以應付很多的特殊的攝影場合。和通常理解的不同,移軸鏡頭不僅在拍攝建築時,在風光和人像領域都很有發揮餘地。

另外的一個問題是鏡頭的選擇會品牌的選擇的影響,很多時候攝影師對於器材品牌的抉擇也會影響常用的鏡頭的選擇。不同品牌的廠家對於鏡頭的發展各有側重,所以攝影師在決定的時候也不得不面對現實。比如同樣是廣角、中焦和長焦各一隻的配置,在廣角段,尼康F/1.4的是28毫米,而佳能的是24毫米,都是只此一家別無分號,攝影師有時候不得不在自己喜愛的焦段和所需要的大口徑光圈的衝突中做出選擇。

五到十隻鏡頭的選擇

一般的來說,5、6只鏡頭已經可以覆蓋一個攝影師常用的所有焦段了,更多的鏡頭也會給裝備的攜帶和運輸帶來不便。其實通常攝影師最喜歡使用的鏡頭通常不會超過3-5只,而其他的鏡頭多數是為應付一些特殊的場景拍攝。

還記得一本非常有名的小說《廊橋遺夢》,裏面講述虛構的美國《國家地理》的攝影師羅伯特金凱使用的就是5只24mm,35mm,105mm,180mm和300mm的鏡頭。基本覆蓋了從超廣角到長焦的所有焦段。

另外一種情況是攝影師通常會攜帶幾種不同系統的攝影器材,比如35毫米的單反相機和旁軸相機,或者是135和120,這樣他們使用的鏡頭數量看起來會很大,其實主要還是那幾個焦段的。但是也有一些細微的差異,一些攝影師在6X6中畫幅相機上習慣使用的鏡頭的視角要比35毫米相機上用的窄,因為通常6X6畫幅的四個角在視覺上會顯得比較的鬆。

鏡頭一多起來,其他的麻煩自然也就多起來了。不是所有的攝影師和攝影愛好者都有興趣和能力擁有太多的鏡頭,特殊的鏡頭通常也是昂貴的,包括大口徑的長炮。對於國外的職業攝影師來說,偶爾使用的長鏡頭通常是去租賃店租來用的。我知道通常攝影師自己買的最貴的長炮就是CANON的200/1.8L那支,很多在歐洲的時尚攝影師都在用它來拍商業片或者T型台的表演。而拍攝體育攝影和野生動物攝影使用的特殊鏡頭(比如NIKKOR 1200-1700mm鏡頭或者CANON的1200mm/5.6)多數都不是攝影師自己買的起的。

有些相機是很有趣的,它提供的鏡頭不是很多,但每一隻都很有用,這一點尤其表現在旁軸相機上。因為它們的鏡頭都要比單反相機的鏡頭小、輕,一個鍾愛旁軸相機的攝影師有可能攜帶兩台5、6只鏡頭在身上而不會成為很大的負擔。

更多鏡頭的選擇

同一台相機用很多鏡頭的多數是商業攝影師或者風光攝影師。他們拍照片比較的從容,所以也有時間仔細的選擇最適合的鏡頭。

當然,我們也可以從資料上看到,美國《國家地理》的某個攝影師攜帶十幾隻鏡頭、七八個機身以及無數的附件為了一個專題的拍攝,其實,那多是一些拍攝特殊題材的攝影師,尤其是水下攝影和野生動物攝影。

另外,美國《國家地理》也是個怪物,他們每一張照片一定需要特殊的、但是又要一般讀者看的懂的別致視覺效果,還要儘量講究用光。所以它的攝影師們要千方百計的拍出與眾不同的影像來,這樣複雜怪異的器材需求也就很難避免了。雖然國家地理的攝影師們可以很威風的攜帶航空母艦般的器材上路,但是他們的名聲和他們的器材常常不成正比。這一點看看更權威的攝影大師們的評論就可以知道,普遍認為《國家地理》的攝影師們花哨的東西太多,而對於影像挖掘方面的貢獻太小了,當然,《國家地理》本來是一家主流大眾刊物,更看重的當然是影像的商業化,似乎也無可厚非。

隨著鏡頭數量的增加,還有一個東西是一定要有的,那就是攝影助手。否則拍著拍著,一緊張起來就不是你玩機器而是機器玩你了。

當然,還有另外一種可能,一旦某位攝影家成了名,就很可能受到某些廠商的贊助,那時候他自然就有機會攜帶一箱子零七八碎用不著的東西出門了。其實在西方,除了商業攝影師,很多很嚴肅的紀實攝影師和報導攝影師都是很窮的,不可能買的起那麼多昂貴的器材,即便他已經成了大師!

About 紅龜 CT Luh

I see, I think ~
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